Сервис обратного звонка RedConnect

Банкротство (несостоятельность) юридических лиц – это неспособность юридического должника погасить все принятые на себя денежные обязательства, а стоимости имущества предприятия не хватает для удовлетворения требований кредиторов.
Если долг организации перед кредиторами превышает 300 тысяч рублей, а просрочка более 3 месяцев, то юридическое лицо может объявить себя банкротом путем подачи заявления о признании его (несостоятельным) банкротом в арбитражный суд по месту регистрации.
К заявлению о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) прикладываются необходимые документы, а так же указывается саморегулируемая организация из числа которой будет выбрана кандидатура арбитражного управляющего.

Процедура банкротства для юридических лиц проходит в несколько этапов:

  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление (на практике редко применяется в банкротстве);
  • Внешнее управление (на практике редко применяется в банкротстве);
  • Конкурсное производство (оспаривание сделок за 3 года, продажа выявленного имущества и расчёт с сотрудниками, кредиторами и иными лицами).

В случае, если выявленного и проданного арбитражным управляющем имущества организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, любой из кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по неисполненным обязательствам общества.
Кредитору необходимо будет доказать наличие причинно-следственной связи между недобросовестными действиями (бездействиями) контролирующих должника лиц и возникшими убытками, а руководители должника должны будут доказать отсутствие их вины и добросовестность их действий при ведении финансово-хозяйственной деятельности организации.

Взыскание денежных средств с контролирующего органа (руководителей) ликвидированного юридического лица, в соответствии со ст. 53.1 ГК РФ.

В случае, если юридическое лицо ликвидировано, а денежные средства по решению суда в полном объеме в рамках исполнительного производства не получены, то кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявление о взыскании убытков с руководителей должника.
Данная процедура применяется только в случае прохождения всех этапов судебной защиты и исполнительного производства, а так же если юридическое лицо ликвидировано и более не способно исполнять принятые на себя обязательства.
В рамках данного процесса, который применяется как альтернатива банкротству юридических лиц, кредитору необходимо будет доказать недобросовестность в действиях (бездействиях) руководителей организации при подписании и исполнении договора, а бывшим руководителям отсутствии своей вины.