Сервис обратного звонка RedConnect

При расторжении брака у супругов встает ряд вопросов связанных с разделом общего имущества супругов, с определением места жительства детей и взыскании алиментов.
Разделу после развода подлежит совместное имущество. Любое нажитое в браке имущество можно считать совместным, в том числе движимое и недвижимое имущество (квартира, земельный участок, вклады, займы в кредитных организациях и т.д.). При обоюдном согласии супруги могут составить у нотариуса соглашения о разделе имущества, а в случае несогласия супруги могут обратиться с исковым заявлением в суд.

Какое имущество не будет подлежать разделу после развода?

Личные вещи из обихода (исключая ювелирные украшения) не будут подлежать разделу, даже если были куплены на общие деньги. Также не подлежат разделу вещи, купленные в момент совместного проживания для несовершеннолетних детей, включая технику (например, компьютер для учебы, музыкальные инструменты и т.д.) – все эти вещи останутся в доме того из супругов, который далее будет воспитывать ребенка. С этим же родителем останутся все денежные вклады на имя ребенка.
Личным имуществом также является все имущество, нажитое одним из супругов до брака, а также полученное в дар или по наследству – движимое или недвижимое имущество, за исключением тех случаев, когда в этой недвижимости не проводилось затратных капитальных ремонтов, реставраций или реконструкций. Для решения споров по таким ситуациям в суде необходимо будет приложить подтверждения увеличения стоимости данного имущества путем капитальных вложений: это могут быть чеки на покупку строительных материалов, договора на заключение услуг по ремонтным работам и т.д. Доказательства «на словах» или свидетельские показания судом к учету не принимаются.

Сложности и особенности при разделе кредита и долговых обязательств

Согласно части 2 статьи 45 СК РФ кредитные и иные долги будут разделены между супругами поровну, если суд получит достаточные доказательства тому, что кредит был взят на общие нужды семьи. Если же суд признает тот факт, что кредит был взят на нужды одного из супругов, то оставит после развода только одного должника по кредиту.

Взыскание алиментов

В случае если законный родитель отказывается заботиться о своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детях, то второму представителю следует обратиться в суд, чтобы защитить права детей и взыскать алименты на их содержание.
В соответствии с частью 1 статьей 81 Семейного кодекса, при отсутствии соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с одного из родителей ежемесячно в размере одной четверти от заработка или иного дохода – на одного ребенка, одной трети –  на двух детей, на трех и более детей — от половины.
Вступившее в законную силу решение суда является основанием для выдачи исполнительного листа и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Исполнительный лист нужно предъявить в службу судебных приставов по месту регистрации.

Взыскание алиментов на жену с супруга или бывшего супруга

Российское законодательство предусматривает, что даже при расторжении брака супруг обязан выплачивать алименты на содержание бывшей супруги, которые изложены в статье 90 положение 1 Семейного кодекса РФ. Если будет доказана нетрудоспособность супруги, наступившая во время брака, то суд обязует бывшего трудоспособного супруга выплачивать алименты супруге. Такое же положение касается, если недееспособность супруги наступила в течение года после расторжения брака.
Также на содержание жены алименты выплачиваются бывшим мужем, если:

  • на содержании бывшей жены находится общий ребенок-инвалид;
  • в момент развода жена была беременна или пребывала в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • жена нетрудоспособна и нуждается в материальной помощи.

Как рассчитываются алименты, если плательщик алиментов не имеет официального дохода?

Если плательщик алиментов не имеет официального дохода, либо избегает огласки своих доходов и скрывает данные о своих заработках, то по решению суда он все равно будет вынужден выплачивать алименты.
В соответствие с пунктом 4 статьи 113 СК РФ, в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера МРОТ в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.